terça-feira, 11 de agosto de 2009

Mico Leão Dourado




Nome vulgar: MICO LEÃO DOURADO

Classe: Mammalia

Ordem: Primates

Família: Callithricidae

Nome científico: Leontopithecus rosalia

Nome inglês: Golden lion marmoset

Distribuição: Mata Atlântica do Rio de Janeiro

Habitat: Mata Atlântica

Hábito: Diurno

Comportamento: Grupo de até 8 indivíduos

Longevidade: 15 anos

Maturidade: Fêmea- 18 meses, Macho- 24 meses

Época reprodutiva: Setembro a março
Gestação: 125 a 132 dias
Nº de filhotes: 1 a 3

Peso adulto: 360 a 710g

Peso filhote: 60 g

Alimentação na natureza: Frutas, insetos, ovos, pequenos pássaros e lagartos

Alimentação em cativeiro: Frutas, ovos, carne e insetos

Causas da extinção: Tráfico de animais e destruição do habitatEste raríssimo primata da família Callithricidae possui pelagem cor de fogo e uma juba em torno da cabeça, o que deu origem à sua denominação. Seus pêlos são sedosos e, ao sol, adquirem um belíssimo brilho.
O Mico Leão é conhecido popularmente por sauí, sagüi, sagüi-piranga, sauí vermelho, mico etc. Habita florestas onde existem cipós e bromélias. É onívoro, come insetos, pequenos vertebrados, anfíbios, frutos e vegetais. Animal monógamo, uma vez formado o casal, mantém-se fiel. Entre os Micos-leões, o recém-nascido não passa mais que quatro dias pendurado ao ventre materno. depois disso, é o pai que o carrega, cuida dele, limpa-o e o penteia. A mãe só se aproxima na hora da mamada. Ele estende os braços e o pai lhe entrega o filhote, que mama durante uns quinze minutos. mas, mesmo nessa hora, o pequeno não gosta que o pai se distancie.
Mico Leão Dourado estão levando esta espécie à extinção. Atualmente, resta apenas um único local de preservação deste animal: a Reserva Biológica de Poço das Antas, no Município de Silva Jardim.
MICO LEÃO DOURADO;
MICO LEÃO DA CARA DOURADA; MICO LEÃO PRETO e MICO LEÃO DA CARA PRETA

Mão-pelada ou Guaxinim



NOME COMUM: Mão-pelada


OUTROS NOMES: guaxinim , rato-lavador, urso-lavador e mascarado


NOME EM INGLÊS: Raccon


NOME CINETÍFICO: Procyon lotor


FILO: Chordata


CLASSE: Mammalia


FAMÍLIA: Procyonidae


ORDEM: Carnívora


COMPRIMENTO: até 60 cm, mais 40 cm para a cauda.


PESO: até 20 kg


HIBERBAÇÃO: Nos climas frios hiberna


REPRODUÇÃO: uma ninhada de 4 a 6 filhotes cada ano. A Fêmea cuida dos filhotes durante um ano.
Mão-pelada ou guaxinim parece estar de óculos escuros. Às vezes, assemelha-se a um ursinho, um mico, um esquilo ou um rato mas, não é nada disso. Muito comum em algumas regiões do Canadá, México e Estados Unidos, o mão-pelada é um animal carnívoro com hábitos noturnos, mas às vezes é ativo durante o dia. Eles têm um focinho longo, olhos e orelhas grandes, cinco dedos em cada pé. Eles possuem um visual muito diferente e um rabo com imagens de anéis pretos e uma máscara no olho que o deixam com uma imagem de um animal malandro e engraçado. Em algumas regiões são chamados de mascarados.
No século XIX, caçadores de pele, como Davy Crockett, usavam a pele do guaxinim para fazer seus gorros. Atualmente, o guaxinim tem se aventurado até nas grandes cidades. Alguns desses animais já foram encontrados em Nova York, banqueteando-se com os restos de alimentos encontrados nas latas de lixo. Na Florida também são bastante vistos dentro da cidade e, muitos são mortos nas ruas atropelados pelos carros. Estes animais, nos USA, são protegidos por lei.
O hábito mais estranho desse pequeno mamífero é o seu costume de mergulhar na água tudo o que come, provavelmente por associa-lo com seu alimento preferido: camarões e rãs. Depois de mergulhar o alimento, esfrega-o com as patas dianteiras antes de comer. Por isso, em muitas regiões, é chamado de rato-lavador ou urso-lavador. Come também, sapos, frutas, vários crustáceos, insetos e peixes.
Em cativeiro, a maioria das pessoas lhes alimenta com uma dieta igual ao do furão e comida de gato.

Elefante Africano


NOME COMUM: Elefante Africano

NOME EM INGLÊS: African elephant

NOME CIENTÍFICO: Loxodonta africana

FILO: Chordata

CLASSE: Mammalia

ORDEM: Proboscidea

FAMíLIA: Elephantidea

ALTURA: 3 a 4 m

PESO: até 6 toneladas

PESO DAS PRESAS: 100 kg

DURAÇÃO: cerca de 55 anos

Quando sai em busca de água, uma manada de elefantes pode derrubar todas as Árvores e obstáculos que estejam à sua frente. Esses tratores do reino animal possuem uma força extraordinária. Se não conseguem quebrar um galho, simplesmente arrancam a árvore inteira. O elefante africano, porém, é um animal pacífico que nunca ataca, a menos que se sinta em perigo.
O elefante africano é diferente de seu irmão asiático. Tem maior porte e grandes orelhas características. Existem atualmente cerca de 250.000 elefantes nas regiões tropicais da África, notadamente no Quênia, Uganda e Tanzânia. Vivem em manadas constituídas por diversas famílias. Geralmente, a manada é conduzida por uma fêmea velha. O elefante é um paquiderme que gosta de banhos e toma demoradas duchas com a própria tromba. Para se livrar de parasitas que se introduzem sob sua pele, ele rola na lama e polvilha-se de poeira antes de deitar-se ao sol. A fêmea, após um período de gestação que dura de 21 a 24 meses, tem uma cria de cada vez, a qual é cuidadosamente vigiada por toda a manada. Eles levam muitos anos ensinando-a. A cria atinge a maturidade sexual entre os 8 e 12 anos.

Herrerassauro


Nome Comum: Herrerassauro

Nome em Inglês: Herrerasaur
Nome Científico: Herrerasaurus ischigulastensis

Reino: Animal

Filo: Chordata

Classe: Reptilia Super
ordem: Dinosauria
Ordem: SaurischiaSub

ordem: Theropoda

Família: Herrerasauria

Distribuição geográfica: Encontrado na Argentina mas, viveu por todo o mundo, já que no período Triássico todos os continentes estavam unidos em uma única massa de terra, a Pangéia, que mais tarde se dividiria para formar os demais continentes.
Época: Período Triássico. Há 228 milhões de anos atrás.
Peso: entre 210 e 350 kg
Tamanho: em média de 3 metros de comprimento e 1,2 m de altura
Alimentação: Carnívoro
Significado do nome: do latim "lagarto de Herrera". O nome herrerassauro é devido ao seu descobridor Victorino Herrera, que encontrou o primeiro esqueleto de herrerassauro em San Juan, Argentina.
Descoberto: Primeira espécie foi encontrada em 1958, na Patagonia, Argentina, por Victorino Herrera. Foi descrito por Osvaldo Reig em 1963.
Características: Foi um dos dinossauros mais antigos conhecido mas, foi somente em 1988 que o Norte Americano Paul Sereno e o Argentino F. Novas e sua equipe de paleontólogos encontraram um esqueleto mais completo e esta espécie de dinossauro foi finalmente descrito.
Este dinossauro foi provavelmente um predador bípede de movimentos ágeis. Ele que tinha o dobro do tamanho de um Eoraptor, pode ter incluido seu contemporâneo menor entre suas presas.

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Ararinha Azul








NOME COMUM: Ararinha Azul

NOME CIENTÍFICO: Cyanopsitta spixii (cyano = azul escuro; psitta = psitacídeo)

NOME EM INGLÊS: Spix's macaw

NOME EM ESPANHOL: Guacamayo Spixii
NOME EM ITALIANO: Ara di spix

FILO: Chordata

CLASSE: Aves

ORDEM: Psittaciformes

FAMILIA: Psittacidae

COMPRIMENTO: de 27 a 56 cm

COMPRIMENTO DA CAUDA: 35 cmCOR: Azul

PESO: por volta de 350g.

REPRODUÇÃO: Sua postura é de 3 a 4 ovos, e a maturidade sexual observada em aves cativas - é de 4 a 5 anos.

OVOS: Seus ovos, medem aproximadamente 35 mm de diâmetro.

ALIMENTAÇÃO: sementes das caraibeiras (T. caraiba), de pinhão (Jatropha mollissima), faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) e de baraúna (Schinopsis brasiliensis). Em cativeiro é composta de grãos, frutas diversas, ração comercial para psitacídeos, suplementação mineral e polivitamínica.

CAUSAS DA EXTINÇÃO: Esta espécie foi desaparencendo e sua população, que já era restrita desapareceu. Isso devido à captura para o tráfico de animais para servir como ave ornamental ou de estimação e também a destruição de seu habitat original.Considerada extinta pelo IBAMA, em julho de 2002, é a Arara mais rara do mundo! O último exemplar selvagem conhecido dessa espécie e que habitava a região de Curaçá, no sertão da Bahia, desapareceu em outubro de 2000. Este macho de tão solitário (pois sua espécie é gregária, vivendo em grupos) acabou acasalando com uma fêmea de Maracanã (Ara maracana), que também vive no mesmo habitat. Logicamente, mesmo com o casal tentando reproduzir, não houve filhotes.
A Ararinha Azul vivia no extremo norte da Bahia ao sul do Rio São Francisco, na Caatinga, onde ocorrem caraibeiras, pinhões e faveleiras (plantas que ela utilizava). De hábitos sociais selvagens pouco conhecidos, faz seus ninhos em caraibeiras (Tabebuia caraiba), substituídos em cativeiro pelos ninhos de madeira. Atualmente (2002), existem apenas 60 exemplares em cativerio no mundo, o Brasil detém a propriedade de apenas oito. As demais estão em poder de mantenedores que integravam o grupo e de colecionadores particulares estrangeiros.
Como se pode ver pela foto, esta Arara é também única na sua aparência. O azul é de um tom diferente. chegando em algumas penas a tornar-se cinzento, cores menos apelativas do que a maioria das Araras que conhecemos. O bico é menor em relação as outras espécies e tem uma particularidade única, tem uma parte de pele nua de cor cinzento escura que vai desde a parte superior do bico até ao olho, esta parte cinzenta deixa sobressair a cor amarela da íris do olho.
É uma ave muito dificil de procriar em cativeiro. Mesmo antes de se encontrar em extinção, foram poucos os registos de criações com grandes sucessos.
Ibama dissolve comitê para recuperação da ararinha-azul

Orca ou Baleia Assassina








Nome comum: Orca ou Baleia Assassina


Nome Científico: Orcinus orca


Nome em Inglês: Orca ou killer whale


Reino: Animalia

Filo: Chordata


Classe: Mammalia


Ordem: CetaceaSub


ordem: Odontoceti


Família: Delphinidae


Género: Orcinus


Espécie: O. orca.


Alimentação: Uma orca média come 250 kg de comida por dia. São caçadores eficientes que comem uma dieta muito diversa de peixe, lula, tubarões, mamíferos marinhos (inclusive baleias), tartarugas, polvos, e pássaros (pingüins e gaivotas). Eles são conhecidos para atacar baleias azuis jovens e até mesmo outras baleias grandes.Distribuição geográfica: Encontram-se em todos os oceanos e na maior parte dos mares, incluindo (o que é raro, para os cetáceos) o mar Mediterrâneo e o mar da Arábia. As águas mais frias das regiões temperadas e das regiões polares são, contudo, preferidas. Ainda que se encontrem por vezes em águas profundas, as áreas costeiras são geralmente preferidas aos ambientes pelágicos (zona pelágica é a região oceânica, em alto mar, fora da plataforma continental, que se estende desde a superfície até 200 metros de profundidade.).Interação social: As orcas têm um sistema social de agrupamento bastante complexo. A unidade básica é a linha matriarcal que consiste numa única fêmea, mais velha, e os seus descendentes. Os filhos e filhas da matriarca fazem parte desta linha, tal como os filhos e filhas destas últimas filhas - contudo, os filhos e filhas de qualquer um dos filhos passarão a viver com a linha matriarcal das suas companheiras de acasalamento - e assim sucessivamente, ao longo da árvore genealógica destes animais. Como as fêmeas podem viver até cerca de noventa anos, não é raro encontrar quatro ou mesmo cinco gerações de orcas vivendo na mesma linha.Comprimento e Peso: Os machos podem medir até 9,5 metros de comprimento e pesar até 8 toneladas; as fêmeas são menores, chegando aos 8,5 metros e 5 toneladas, respectivamente.
Recém nascidos: As crias nascem com cerca de 180 Kg e medem cerca de 2,4 metros de comprimento.Som: Tal como os outros golfinhos, as orcas são animais com um comportamento vocal complexo. Produzem uma grande variedade de estalidos e assobios usados em comunicação e ecolocalização. Os tipos de vocalização variam com o tipo de actividade.Clique
aqui para ouvir o som da Baleia AssassinaAcasalamento: O acasalamento das orcas efetua-se com um processo demorado de corte, após o qual a cópula ocorre com um dos animais posicionando o seu corpo por sobre o corpo do(a) companheiro(a). As fêmeas dão à luz apenas a um filhote.Tempo de gestação: 11 a 12 meses podendo chegar a 15 meses.Período de amamentação: O período de amamentação dura pelo menos 12 meses. A mãe orca é muito carinhosa e atenciosa com o seu filhote e nunca se afasta de sua cria pelo menos nos 2 primeiros anos de vida.Período entre gestações: é muito variável e pode ser de 3 ou 3.5 anos ou até 8.3 anosMaturidade sexual: é atingida aos 15 ou 16 anos nos adultos e 8 a 10 anos nas fêmeas.Dentição: O número de dentes varia entre indivíduos. Normalmente há 10 a 14 dentes em cada lateral da mandíbula - um total de 40 a 56 dentes. Cada dente mede aproximadamente 7.6 cm e 2.5 cm em diâmetro.Velocidade de nado: 10 a 13 km por hora mas, quando persegue a vítima pode chegar a 55 km/h e da saltos de até 12 metros de distância, mais de um metro acima da água.Mergulho: Orcas pode mergulhar a uma profundidade de 100 pés (30 m) para caçar.Tempo de vida: Machos têm uma probabilidade de vida de 50-60 anos. Fêmeas têm uma probabilidade de vida de 90 anos.
Características físicas: Estes animais caracterizam-se por terem o dorso negro e a zona ventral branca. Têm ainda manchas brancas na parte lateral posterior do corpo, bem como acima e detrás dos olhos. Com um corpo pesado e entroncado, têm a maior barbatana dorsal do reino animal, que pode medir até 1,8 metros de altura (maior e mais erecta nos machos que nas fêmeas).
Cativeiro: A inteligência das orcas e a facilidade em treiná-las, bem como sua aparência e o seu comportamento brincalhão em cativeiro torna-as um animal bastante popular para exibição em aquários e em espetáculos aquáticos.
A orca ou baleia assassina na verdade não é uma baleia mas sim o maior membro da família dos golfinhos. As orcas são o segundo maior grupo de mamíferos distribuídos pela Terra depois dos humanos e é encontrada nos oceanos de todo o mundo, desde as regiões frígidas do Ártico até as regiões quentes dos mares tropicais. A orca é um predador versátil, podendo comer qualquer habitante do mar incluindo, peixes, moluscos, aves, tartarugas, focas, morsas e leões marinhos. Quando caçam em grupo, conseguem capturar presas de maior tamanho como baleias de barbatana e baleias azuis.
Apesar da designação baleia assassina, não é, na verdade, assassina. O nome provém da alteração da expressão "assassina de baleias" já que caçam outros cetáceos jovens e animais de maior porte. Está, portanto, no topo da cadeia alimentar oceânica.
Têm uma vida social complexa, baseada na formação e manutenção de grupos familiares extensos. Comunicam através de sons e costumam viajar em formações que assomam ocasionalmente à superfície. A primeira descrição da espécie foi feita por Plínio, que já a descrevia como um monstro marítimo feroz. Contudo, não se tem conhecimento de ataques a seres humanos no ambiente selvagem, ainda que se saiba de alguns casos de agressões aos seus treinadores em parques temáticos. Tanto vivem no alto mar como junto ao litoral.

Panda Gigante




Nome vulgar: PANDA GIGANTE



Classe: Mammalia



Ordem: Carnivora



Família: Ursidae



Nome científico: Ailuropoda melanoleuca



Nome inglês: Panda




Distribuição: Sul da ChinaHabitat: Florestas de bambu da região montanhosa da China, em altitudes de 1500 até 3000 metros.Hábitos: Alimentam-se quase que exclusivamente de folhas tenras e brotos de bambu.Comprimento: até 1,5 mPeso: até 160 kgÉpoca reprodutiva: o acasalamento ocorre na primavera e no inverno nascem dois filhotesGestação: 7 a 9 mesesNº de filhotes: 02Peso dos filhotes: 02 kgAlimentação na natureza: quase exclusivamente de folhas tenras e brotos de bambus. O pouco valor alimentício do bambu obriga-os a comer o dia inteiro. Algumas vezs pegam um peixe ou um pequeno mamífero.Causas da extinção: Hoje existem apenas 1.000 desses animais no mundo, vivendo em reservas florestais ou cativeiros. A devastação das florestas asiáticas, a lenta reprodução do bambu (sua base alimentar), o excesso de burocracia, ineficiência e a caça voraz colocaram o panda sob sério risco de extinção. Dificultando ainda mais a preservação da espécie, a sua capacidade de procriar é mínima.
Eles não hibernam e passam o verão nos altos platôs do Tibete oriental. Alimentam-se quase que exclusivamente de folhas tenras e brotos de bambu, que levam à boca com as patas dianteiras.
As fêmeas têm um único período fértil por ano e a cada gravidez elas conseguem gerar apenas dois filhotes, que estão sujeitos a acidentes fatais quando ainda pequenos. Não é raro a mãe sufocar o filho por excesso de carinho, ou então esmagá-lo ao adormecer distraidamente sobre ele. Ao nascer, o panda mede somente 10 centímetros e pesa menos de 100 gramas.
Embora tenha um sistema digestivo preparado para o consumo de carne, o panda se alimenta exclusivamente das folhas e do talo do bambu, ficando até 14 horas seguidas sentado, consumindo de 12 a 14 kg da planta. Talvez por isso a espécie tenha uma existência solitária, se reunindo em grupos ocasionalmente ou no período de fertilidade das fêmeas, que se estende por apenas três dias.
Vivem sozinhos, abrigados em ocos de árvores ou fendas de rochas. O panda tornou-se o símbolo das espécies ameaçadas e o emblema da Fundação Mundial de Vida Selvagem.